今天哪裡也沒去,一切都是因為前天的「日帰り旅」太過操勞,早上醒來時除了痛不欲生之外也沒別的了,雖然不懂為何經過昨天的修養疼痛感卻加倍的原因,至少原本預定的神戶之行是要放棄了,進而改成買貼布在家翻滾一整天的行程。
人真的不可以貪小便宜啊!尤其明知道自己沒有一雙勇健的雙腿時,千萬別為了「夠本」這件事吃足苦頭。之前為了去六甲山買了KANSAI 3day チケット,結果當天卻沒好好使用它自覺有點浪費,於是策劃了前天要命的行程,雖然途中的景點都非常喜愛,卻覺得悠閒的享受好像有些可惜,重點是真的太累了,照理說這個行程應該分個三天吧!
早上七點出發,搭了叡山電鐵抵達鞍馬站,爬了鞍馬山抵達鞍馬寺,決定聽從建議行經木の根道來到貴船神社,誰知道走了半個多小時一連串的下坡階梯,到了西門時雙腿早已發軟,接著又繼續貴船一連串的景點巡禮。
貴船神社有名的水占,200圓一張,但我已經不曉得這是我第幾次抽到中吉了,也許這就是所謂中吉的命運吧!大約花了快三個小時待在鞍馬貴船,又匆匆從貴船口搭車回市區前往我下個行程,說起來好笑,因為我下個行程是安排比叡山的延曆寺,其實叡山電鐵就已經可以上比叡山了,但如果從八瀨比叡山口上比叡山,就要另外花費叡山觀光列車的交通費,所以我只好捨近求遠從另外一頭的坂本上山,只因為3day チケット有支援坂本觀光列車,可以無料搭乘。
如果是秋天,我建議可以直接來個叡山電鐵一日遊,因為鐵道的兩旁重滿了楓葉,雖然現在楓樹仍翠綠的不得了,卻不難想像它楓紅時的美麗景緻。
從三條搭乘京津線來到坂本站,沿路上便可觀賞到琵琶湖動人的景色,那天天氣很好,很容易讓人忘卻雙腳的酸痛,現在不過才中午而已,怎麼可以認輸呢?
坂本觀光列車號稱擁有日本第一個景色,大概是因為它可以遠眺琵琶湖吧!這驚險的會車鏡頭一天也不知道會上演多少次,才能紓緩每日大量湧進的觀光人潮,不過要是沒有3day チケット這一往返也是要花掉1500圓左右,想想就覺得此行絕對值回票價!
一抵達終點,盡收眼底的就是琵琶湖美麗的景色和新鮮的空氣,另外馬上就能看到延曆寺的告示牌,大約走10分鐘左右就能抵達東塔的入口。
延曆寺比我想像的大,也超乎我預期的美,寧靜寬廣的寺山頭上佇立了莊嚴延曆寺,這大概是我目前遇到最面善的一間佛寺了,裡頭的人個個慈眉目善和醍醐寺裡那股濃厚的銅臭味一點也不同(又在偷說醍醐寺的壞話了!),不過這些階梯跟上上下下的山坡還是讓我吃了十足的苦頭,而且延曆寺實在幅員遼闊,這次只上了東塔,剩下的西塔跟橫川根本沒時間去,只好下次再來了。
本來還想去近江神社的我實在不敵雙腿的疲累,加上天色已經漸漸變暗,怕到時候再大津港拍不到好照片,只好提前收工前往新大津,體會琵琶湖幽靜的美感,更何況坐在湖邊發呆,本來就是我最拿手的長處,抵達琵琶湖時其實已經是傍晚五點多了,大津湖岸公園聚集了許多攜家帶眷的小家庭,以及享受釣魚樂趣的人們,比起海洋的壯闊,也許我更愛湖泊的沉靜,彷彿一不小心就能躲過時間急迫的洪流,停在永恆美麗的一刻。
一個人整天旅行下來,只有耳機裡的E先生陪著我,偶爾與擦肩而過的人群有些許的眼神交會,看到我們都在彼此自己的世界享受著,也是一種幸福,即興拍了一段關於琵琶湖與人們的影片,也意外的把當時的感受暫留在相機裡的畫面。
同時也是琵琶湖讓我找到這趟旅程的方向,重新拾回了當初抱持著的夢想是什麼,沒想到最後會發現,自由自在的拍片,竟能擁有無比巨大的幸福,而這些我其實早就知道了不是嗎?只是忘記了而已。
誠如一開始所說的,今天的我哪裡都沒有去,大概是在為前天所見到的美景贖罪,人一旦待在家裡的時間越長,就越容易想念家鄉,於是今天做了許多台灣家常菜,並邀了朋友一起品嚐,是害怕孤獨還是寂寞呢?也許只是不想一個人承受疼痛吧!
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